-->

Resep Cara Membuat Kue Gemblong Ketan Hitam Tradisional Terbaru

Resep Cara Membuat Kue Gemblong Ketan Hitam Tradisional Terbaru - Selamat Datang sahabat Resep Masakan Terbaru Lengkap, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Cara Membuat Kue Gemblong Ketan Hitam Tradisional Terbaru , kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. Mudah-mudahan isi postingan Artikel jajanan pasar, Artikel Kue Basah, Artikel Kue Tradisional, Artikel Nusantara, yang kami tulis ini ada manfaatnya. Baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Cara Membuat Kue Gemblong Ketan Hitam Tradisional Terbaru
Link : Resep Cara Membuat Kue Gemblong Ketan Hitam Tradisional Terbaru

Kue Gemblong aneh, pertama dengar nama kue gemblong memang sedikit asing dan lucu. Awalnya Kue ini saya kira combro yang dilapisi dengan gula namun ternyata bukan. Gemblong termasuk jenis Jajanan pasar yang mudah kita jumpai di pasar pasar tradisional terutama di jawa.

Cara buat gemblong cukup mudah, kue gemblong dibuat menggunakan tepung ketan yang dibuat adonan kemudian digoreng. Tepung ketan yang digunakan bisa menggunakan tepung ketan putih untuk membuat gemblong ketan putih serta dapat pula menggunakan ketan hitam untuk membuat gemblong ketan hitam. Selain menggunakan beras ketan gemblong ada juga yang dibuat dari tepung singkong.

Jajanan tradisonal yang satu ini memang unik dan khas. Rasa kue gemblong ketan legit manis gurih, tak seperti bentuknya, Gemblong ternyata juga empuk rasanya serta mengenyangkan bisa menjadi pengganjal perut yang sedang keroncongan. Jika anda ingin membuat kue gemblong ketan hitam berikut resep yang bisa anda coba.

resep Kue gemblong ketan
sumber gambar

Bahan Membuat Kue Gemblong Ketan Hitam:
tepung ketan hitam 150 gram 
ketan putih 150 gram tepung 
kelapa parut kering 75 gram 
garam 1 sdt 
air jeruk nipis 1 sdt ( selera )
santan hangat 200 ml  
Minyak goreng untuk menggoreng.

Lapisan Gemblong Ketan  :
75 gram gula pasir 
2 sdm  air 

Cara Membuat Gemblong Ketan Hitam

  • Campurkan tepung ketan hitam dan ketan putih, kelapa parut dan garam lalu aduk rata.
  • Masukkan santan hangat serta air jeruk nipis, aduk rata hingga adonan bisa dibentuk.
  • Ambil adonan sebanyak 1 sdm, menggunakan selembar plastik, pulungi adonan agar bentuknya menjadi oval. Lakukan hingga semua adonan habis sisihkan.
  • Siapkan minyak dengan panas sedang,goreng adonan kue gemblong hingga kue mengapung dan matang, angkat lalu tiriskan.
  • Panaskan gula diatas api sedang tambahkan air, masak sampai kental dan mengeluarkan buih, masukkan kue gemblong, aduk rata sampai permukaan kue gemblong tertutup gula.
  • Biarkan agar gula mengeras dan melekat pada kue gemblong angkat dan siap disajikan.
Mari kita lestarikan kue gemblong agar kue gemblong tetap dapat dinikmati sampai kapanpun.  Kue basah tradisional ini bisa menjadi alternatif anda yang ingin membuat jajanan sehat untuk anak dan keluarga karena kue gemblong dibuat dari bahan dan cara yang tradisional. Selamat mencoba resep kue gemblong ketan hitam dan semoga bermanfaat


Baca juga :


Resep Cara Membuat Kue Gemblong Ketan Hitam Tradisional Terbaru



Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Kue Gemblong Ketan Hitam Tradisional Terbaru

Sekianlah artikel Resep Cara Membuat Kue Gemblong Ketan Hitam Tradisional Terbaru kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. Sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Cara Membuat Kue Gemblong Ketan Hitam Tradisional Terbaru
https://bumburesepmasakanupdate.blogspot.com/2019/07/resep-cara-membuat-kue-gemblong-ketan.html

0 Response to "Resep Cara Membuat Kue Gemblong Ketan Hitam Tradisional Terbaru "

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel